图书馆“以生为本 ”提高阅览室利用率
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-22   浏览次数:323

通过清理“占座”还给学生座位

(本报讯)通讯员  陈雯 每逢考研季或考试季,高校图书馆作为学生看书、复习的首选场所,其“占座”现象比比皆是,二师也不例外。 2月27日,开学的第一天,我校图书馆阅览室内“书台高筑”,呈现出一派占座的“霸气形势”。可这并没有难倒工作人员,经过一天的集中治理,2月28日学生的占座现象得到改观,大面积的位置得以腾出,图书馆资源得到有效管理。

图书馆“占座”问题受到馆长林彬和书记王翠的重视,林馆长表示,我校图书馆馆藏资源丰富,馆内具备现代化学习环境,尤其是新添了一批桌椅,为学生们提供了较多的自习位置,因此,治理好“占座”,可以让更多的学生到图书馆学习,是为广大读者、学生们服务。在整个过程中,王翠书记一直对员工们强调:要以生为本,讲究工作技巧和工作方法,以取得学生们的理解和支持为主,为迎接更多学生到图书馆学习提供保障。

为整治图书馆“占座”问题,流通部主管薛淑峰认真思考,提前安排,并与开学第一天带队逐层巡查,坚持做到集中清理和定期清理双管齐下。同时,图书馆办公室主任陈仪东安排专人和学生代表进行巡查。据了解,此次治理过程中,较为难治理的地点是5楼考研复习区。无论值班老师们是规劝还是“收书”,学生们都十分抵触,不愿遵守秩序。最后,老师们耐心的开导,让学生们明白,这样做是为了腾出被个人物品空占的位子,让每个来到图书馆学习的人都可以有空位子坐。在图书馆工作人员的一致努力下,不到两天的功夫,“占座”问题得以解决,学生们不再将私人物品搁置在公共位置上占座。图书馆有关负责人表示,即日起,将安排人员轮班巡查,杜绝“占座”行为,将治理工作持续进行。