图书馆(档案馆、校史馆)洁净馆舍行动实施方案
发布人:管理员  发布时间:2018-06-20   浏览次数:375

图书馆(档案馆、校史馆)洁净馆舍行动实施方案

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应新时代广大师生日益增长的美好生活需要,改善生活环境,保障身心健康,根据《湖北第二师范学院洁净校园行动方案》文件精神,图书馆制订具体实施方案

一、总体目标

以创建美丽馆舍为目标,以清洁卫生为重点,以习惯养成为基础,围绕“五无”(无小广告、无白色垃圾、无乱贴乱画、无乱摆摊点、无饲养宠物)标准,分片包干、综合治理,着力解决图书馆卫生管理中的突出问题,努力构建洁净馆舍长效机制。

二、重点任务

(一)持续开展养成教育

1.用灵活多样的形式培养学生读者的卫生习惯。

2.引导学生读者在馆内不随手乱扔垃圾。自习室、阅览室的垃圾随手带离,丢到垃圾箱。随手冲洗大小便池。不乱张贴广告。

3.引导学生读者自我管理。组织馆员与学生志愿者成立图书馆纠正不文明行为纠察队,不定期开展巡查。

(二)落实图书馆卫生包干区制度

1.固定各部门馆员联合学生志愿者轮流排班依次负责打扫图书馆包干区内卫生。每周开展一次义务劳动,清除“牛皮癣”小广告、白色垃圾等。实现区域美化、净化,办公室内整洁、靓丽,走廊过道洁净,墙壁干净。

2.督查卫生包干责任区内绿化、路灯、广告牌、厕所等公用设施的状况,发现损坏及时向后勤集团报修,确保公用设施正常使用。

(三)规范建筑垃圾和废弃家具处理

1.馆舍内任何施工都必须事前到后勤集团登记备案。

2.建筑垃圾、废弃家具集中堆放到学校指定位置。

(四)严控损害馆容馆貌的行为

加强馆内巡查和监管,一旦发现有损馆容馆貌的行为,应及时制止或上报学校有关部门。

(五)提高物业服务水平

1.提高阅览区、自习区、楼道、卫生间等公共区域保洁水平,定期进行检查。

2.对破损的水电、屋瓦、玻璃等设施及时上报后勤集团。

三、工作要求

(一)高度重视。洁净校园行动是学校精神文明创建的重要内容。馆内各部门要充分认识洁净校园行动的重要意义,广泛宣传、提高认识,党员带头、深入发动,形成人人动手、全员参与的良好氛围。

(二)落实责任。馆内各部门要根据实施方案细化措施、突出实效,确保各项任务达到预期目标。物业部要做好设施维护和工具准备等保障工作。

(三)加强督查。由学校办公室、宣传部、后勤集团牵头,对洁净校园行动涉及的重点任务,制定可量化、可操作的验收标准,每年开展2次专项督查,考核结果在校内公布。对多次检查、督查排名靠后的责任单位予以通报批评并进行约谈。

附件:

2018年上半年图书馆卫生包干区轮值排班表

日  期

轮值部门

责任领导

5月第一周周四(5.10)

曾  涛、薛淑峰

5月第二周周四(5.17)

彭志坚、陈仪东

5月第三周周四(5.24)

胡俊松、杨红梅

5月第四周周四(5.31)