图书馆(档案馆、校史馆)助力基础教育发展,为“国培计划”搭建一站式服务平台
发布人:管理员  发布时间:2019-09-27   浏览次数:115

(郑军校长与初中生物国培班学生在图书馆研修小间面对面交流)

9月19日,2019“国培计划”师范类新教师教学技能提升培训(初中生物)在我校顺利开班,图书馆作为学员培训的主阵地,从全程的场地服务保障到持续不断的资源推送,以及特色学习环境的构筑,让参加培训的学员们在馆内享受到协同学习环境下的教育资源共享与个性化订制服务的一站式体验。

图书馆为进一步发挥信息资源、空间资源支撑学校教育教学的重要作用,主动要求承担2019国培、省培班的教学场所及学生分组研修的服务支撑,将图书馆数字化报告厅、图书馆研修小间、图书馆馆藏信息资源主动对接学校国培需求。

接到任务后,馆领导高度重视、精心部署,图书馆各业务部门密切配合,根据课程安排筛选出馆藏相关学科资源,并积极组织相关图书及期刊资源,集中存放于图书馆研修间供学员阅览;分类制作能够满足学员线上阅读需求的电子期刊专辑,学员可自行扫码获取期刊内容;还为国培班建立24小时在线查询的学科服务群,以满足不同学员之间的个性化需求;针对国培学员的专业特色,现场开设参考咨询服务、专门为国培学生准备了15期信息素养系列微课程培训。