图书馆、档案馆(校史馆)关于开展全体党员学习贯彻党的二十大精神专题培训的方案
发布人:管理员  发布时间:2023-04-18   浏览次数:268

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实《20192023年全国党员教育培训工作规划》学习任务,根据上级文件精神,经党总支研究,决定开展全体党员轮训工作,特制定培训方案。

一、培训对象

馆内科级及以下党员干部、党员教职工

二、培训主题

贯彻二十大  建功新时代  奋进新征程

三、培训目标

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,教育引导广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高思想理论水平和道德修养,聚焦学校“达标申硕”,建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

四、培训方式

本次培训采取集中培训、集体学习、个人自学和实践锻炼相结合的方式开展,学习时长不少于24学时,其中理论教学3次,视频教学2次,研讨教学1次,实践教学1次,撰写心得体会1篇(课程安排参考见附件)。

本次培训邀请分管校领导、学校党的二十大精神宣讲团成员、以及党总支书记讲授理论课,综合运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等方法,丰富课堂内容,创新教学模式,不断增强培训吸引力感染力。

五、培训内容

全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来。重点学习党的二十大报告、《中国共产党党章 (修正案)》、党的二十届中央纪委二次全会工作报告和习近平总书记在党的二十届一中全会、二中全会上的重要讲话精神。全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义;全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则;全面把握党的二十大作出的各项战略部署。

六、培训要求

1.提高思想认识。各支部要高度重视、精心组织好本次专题培训工作,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,以高度政治责任感和强烈历史使命感抓好学习工作,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

2.强化学习纪律。参训人员要增强组织纪律意识,把学习党的二十大精神作为党的创新理论武装的重中之重。培训需全员参与,原则上不允许请假,如遇特殊情况(病假、重要事项、突发事件等)需向党总支提交书面请假报告。各支部要在520日前完成全部培训工作。

3.确保培训实效。各支部要严格对标要求,分步骤开展本支部党的二十大精神教育培训工作。全面系统学、深入思考学、联系实际学,把培训各项任务学到位、抓到底、落到实。参训人员要结合自己的工作和学习内容进行深入思考,并撰写心得体会。

图书馆、档案馆(校史馆)党总支

2023418

附件:

图书馆、档案馆(校史馆)学习贯彻党的二十大

精神专题培训课程安排

次数

形式

课时

第一次课

1.  开班典礼

2.  校领导讲话         (党委常委周忠)

3.  辅导报告:在新征程的伟大历史使命中办好人民满意的教育      (马院宣讲团 田磬博士)

视频教学

二十大代表风采录(一)

党的二十大报告

第二次课

理论教学

辅导报告:《深刻领会党的二十大精神  切实抓好党建工作》             (党总支副书记石虹)

视频教学

二十大代表风采录(二)

学习二十大党章修正案

第三次课

理论教学

辅导报告:《从百年党史看马克思主义中国化的两个相结合》          (第一党支部书记薛淑峰)

研讨教学

各党员立足本职工作,结合专题辅导报告开展交流研讨,谈谈如何在工作和学习中贯彻落实党的二十大精神。

中国共产党党史学习

第四次课

走进红色教育基地,重温入党誓词、过“政治生日”。

4

结业典礼

结合个人学习心得,撰写心得体会。

2

提示:各支部于520日前完成培训,提交工作总结和各党员心得体会。