“师友·学友”行动——图书馆“知网进学院”系列活动走进化学与生命科学学院
发布人:管理员  发布时间:2023-06-13   浏览次数:65

为贯彻落实学校关于“师友·学友“行动的精神及相关学院工作安排,发挥党建引领作用,运用馆藏数据库资源为师生办实事。68日下午,图书馆携中国知网在5号实验楼S5209教室举办了“知网进学院”活动。本次活动与化学与生命科学学院联办,主要出席的领导有图书馆、档案馆(校史馆)党总支副书记石虹,化学与生命科学学院党委副书记雷晓琳。

活动前期通过与学院沟通交流,根据学生反馈的问题和需要,图书馆精心制作了“论文创作——深度研读创作 助力学术科研”专题讲座。中国知网讲师程蔚迪结合化生学院学生背景专业,以“中国水稻高产栽培技术研究”为例,介绍了本科毕业论文的构成与创作流程、通过生动有趣的案例分析详细地讲解了如何利用中国知网查找文献进行科学选题、创作论文聆听讲座后,同学们更加熟悉了电子资源的功能与使用技巧,更加了解了毕业论文的撰写,同时也提升了自身科研能力和核心素养能力。

为掌握同学们的听课效果,本次活动图书馆借助馆藏资源EPS数据平台设计了10道检索题,请同学们现场答题,并制作了精美的“福袋”作为竞答奖品,同学们纷纷称赞图书馆“有心了”。

“知网进学院”系列活动以“学习宣传贯彻党的二十大精神,守初心担使命培根铸魂育新人”为行动主题,以推广图书馆电子资源,培养学生信息检索与获取能力为目的,从2022开始已举办了三场活动。后续“知网进学院”将陆续走进各学院,按照学院需求开展个性化专题讲座,欢迎各学院与图书馆联系预约。(预约电话:027-52104839,联系人:陈雯)