深化学科服务,助力学科发展 图书馆联合物理与机电工程学院开展物理学学科分析专题研究会
发布人:管理员  发布时间:2024-05-22   浏览次数:12

(通讯员聂富能)为进一步拓宽图书馆学科服务,更好地服务学校学科建设,5月22日下午,图书馆馆长彭敏、副馆长刘晓静带领馆员聂富能老师深入物理与机电工程学院,在物理学学科分析研讨会上做了物理学学科分析专题汇报。校长郑军、副校长陈勇、发规处、教务处、科研处、学科办负责人,物理与机电工程学院主要负责人及物理学学科相关老师听取了汇报。

研讨会上,图书馆馆长彭敏首先介绍了图书馆学科服务的工作理念与发展现状,服务学校的学科建设是图书馆的重要职责之一,图书馆此次编写《湖北第二师范学院ESI学科分析报告物理学(2019年—2023年)》,面向ESI潜力学科“点对点”推出学科分析报告,希望对进一步促进我校物理学学科发展提供有价值的参考咨询

图书馆馆员聂富能老师围绕ESI潜力学科“物理学”做了“2019年—2023年ESI物理学学科分析汇报”。报告从学校的科研现状、物理学学科的发展现状、物理学学科发展的建议三个方面展开。首先对湖北第二师范学院近五年的国际学术论文进行了分析,展示了我校的整体科研情况,其次对物理学学科的论文产出概况、论文影响力、发文期刊、发文作者等方面进行了详细分析,全面展示了我校物理学学科发展情况,最后,为我校物理学学科的进一步发展提出了一些参考建议,希望为我校物理学学科早日进入ESI全球前1%提供决策依据。汇报以后,现场的领导和老师们还对物理学学科的发展情况进行了深入的互动交流。

近年来,图书馆紧跟学校高质量发展步伐,紧密围绕学的科研成果,不断深化学科服务内容。此次汇报不仅增强了图书馆与学院之间的交流与协作,更显著地提升了图书馆学科服务的影响力。今后,图书馆将继续优化学科服务的内容与形式,更加积极地深入学院,积极主动为学院与学科发展提供个性化、精准化服务,为学校的学科建设与科学研究提供有力的支撑。